Arti Barakallah Fii Umrik (Ucapan Ulang Tahun Islami)

Barakallah Fii Umrik - Saya sering mendengar teman-teman maupun saudara mengucapkan kalimat Barakallah Fii Umrik kepada orang yang sedang berulang tahun baik disampaikan secara lisan maupun tertulis melalui media sosial seperti WA. Terus terang meskipun saya seorang muslim tetapi tidak mengetahui arti semua ucapan Islami yang notabene berbahasa Arab.

barakallah fii umrik

Ucapan ulang tahun Barakallah Fii Umrik ternyata memiliki arti "Semoga Allah Memberkahimu Dalam Usiamu". Ucapan ini sebenarnya sama dengan yang biasa saya ucapkan "Semoga Sisa usiamu diberkahi".

Ucapan adalah doa, sebaik-baiknya ucapan adalah yang baik-baik. Dengan kita mengucapkan Barakallah Fii Umrik berarti kita mendoakan orang yang berulang tahun dengan doa yang baik. Orang yang diberi ucapan tersebut sebaiknya membalas dengan "Wa Fiika Barakallah" artinya semoga Allah juga memberkahimu. 

Baca juga: Ucapan Selamat Ulang Tahun (Lengkap dan Unik)

Fiika =  Kepada laki laki
Fiiki = Kepada perempuan
Fiikum = Kepada kalian

Doa panjang umur, sehat, murah rezeki serta khusnul khotimah yang berhubungan dengan ulang tahun

Allahumma Thowwil Umuurona, Wa Shohhih Ajsaadana, Wa Nawwir Quluubana, Wa Sabbit Iimaananaa Wa Ahsin A'maalanaa, Wa Wassi' Arzaqonaa, Wa Ilal Khoiri Qorribnaa Wa 'Anisy-Syarri Ab'idnaa, Waqdhi Khawaa-Ijana Fiddiini Waddunyaa Wal Aakhirati Innaka 'Alaa Kulli Syai-In Qodiirun
arti barakallah fii umrik

Apakah boleh mengucapkan Barakallah Fii Umrik dan merayakan ulang tahun dalam Islam?

Merayakan ulang tahun dengan mengadakan pesta, meniup lilin, dan harus dilaksanakan satu tahun sekali tidak diperbolehkan karena meniru kebiasaan kaum Majusi yang meyembah api.

Jangan memasangakn topi kerucut panjang kepada anak anda saat ulang tahun. Sejarahnya sekitar 6 abad yang lalu. Saat Spanyol menduduki Andalusia, topi ini dipasangkan atas perintah Ratu Isabela (Kristiani) kepada umat muslim Andalusia yang telah dimurtadkan, topi ini disebut Sanbenito. Jika mereka tidak mau dimurtadkan maka mereka akan dibunuh.

Tetapi jika yang disebut merayakan ulang tahun dengan cara menyantuni anak yatim, memohon ampunan dan mengingatkan diri bahwa kita semua akan kembali menghadap Tuhan. Bagaimana dengan hal ini, silahkan simak video dibawah ini.

Merayakan ulang tahun tidak dicontohkan dalam Islam oleh nabi Muhammad SAW, jadi merayakan ulang tahun bukan merupakan bentuk ibadah, untuk tegasnya tidak boleh merayakan ulang tahun.

Tetapi jika mengucapkan Barakallah Fii Umrik atau pun berupa doa-doa seperti diatas tentu saja hal yang baik dan boleh tetapi tidak dalam memperingati ulang tahun, bisa kita lakukan kapan saja.

Hukum merayakan ulang tahun menurut Ust. Abdul Somad & Ust. Khalid Basalamah

Silahkan simak video berikut ini tentang hukum merayakan ulang tahun menurut kedua ustadz terkenal ini.

Beliau-beliau ini jelas melarang perayaan ulang tahun tetapi saya tidak menemukan larangan ucapan Barakallah Fii Umrik yang dapat diucapkan kapanpun.


Arti Barakallah Fii Umrik (Ucapan Ulang Tahun Islami) Arti Barakallah Fii Umrik (Ucapan Ulang Tahun Islami) Reviewed by Yunar W on September 02, 2018 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.