Arti Syafakillah Atau Syafakallah Untuk Mendoakan Orang Sakit


Syafakillah - Salah satu ucapan doa yang sering kita dengar belakangan ini saat mendoakan orang yang sakit (muslim). Mungkin anda salah satu yang sering mengucapkan kata ini tetapi belum tahu pasti apa arti dari pengucapan doa Syafakillah saat mendoakan orang yang sakit. Mari kita simak bersama:
syafakillah


Syafakillah memiliki arti Semoga Allah Menyembuhkanmu ini ditujukan jika orang yang sakit perempuan. Untuk laki-laki kita bisa ucapkan Syafakallah, juga memiliki arti yang sama. Untuk yang menerima doa ini bisa membalas dengan Jazakallahu Khairan yang artinya Semoga Allah Membalas Kebaikanmu. Ucapan ini bukanlah doa yang dicontohkan Nabi Muhammad SAW tetapi ini merupakan ungkapan di masyarakat Arab, sama seperti kita mengucapkan semoga cepat sembuh atau get well soon.

Baca: Arti Barakallah fii umrik

Menjenguk orang sakit sangat dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW. Menjenguk orang sakit merupakan cerminan salah satu sifat tolong menolong. Sebagai umat Islam yang baik kita harus menjaga hubungan dengan Allah SWT dan dengan sesama manusia. Salah satu doa yang dicontohkan nabi Muhammad SAW berdasarkan riwayat Bukhari dan Muslim dari Aisyah RA ialah:

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أَذْهِبِ الْبَأْسَ اشْفِ أَنْتَ الشَّافِي لَا شَافِيَ إلَّا أَنْتَ شِفَاءً لَا يُغَادِرُ سَقْمًا

"Allāhumma rabban nāsi, adzhibil ba’sa. Isyfi. Antas syāfi. Lā syāfiya illā anta syifā’an lā yughādiru saqaman."

Artinya, “Tuhanku, Tuhan manusia, hilangkanlah penyakit. Berikanlah kesembuhan karena Kau adalah penyembuh. Tiada yang dapat menyembuhkan penyakit kecuali Kau dengan kesembuhan yang tidak menyisakan rasa nyeri,”  Sumber: www.nu.or.idArti Syafakillah Atau Syafakallah Untuk Mendoakan Orang Sakit Arti Syafakillah Atau Syafakallah Untuk Mendoakan Orang Sakit Reviewed by Bahagia Itu Sederhana on February 13, 2019 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.